Bürgerspital Würzburg

By 1. Februar 2009Januar 11th, 2021Ausgewählte Arbeiten

Bürgerspital Würzburg

Ziel des Projekts war es, das traditionsreiche Restaurant der Bürgerspital Weinstuben in Würzburg zu modernisieren. Wesentlich hierbei war, den ureigenen Charme der fränkischen Weinstube nicht nur zu konservieren, sondern auch gezielt über neuartige Lichtinstallationen in Szene zu setzen.

Der Haupteingang, vormals dunkel und schwer aufzufinden, wurde offen und transparent gestaltet. Die ehemals triste Eingangshalle verwandelte sich in eine moderne und einladende Weinbar.

Für die Arkaden wurde ein völlig neuartiges Lichtkonzept entwickelt. Nachdem bestehende Wandausleger entfernt waren, wurden über eine indirekte Gewölbeflutung die Räume neu illuminiert. LED-Linien, die unsichtbar hinter aufgesetzten Gipskartonfriesen auf den bestehenden Stützen integriert wurden, lassen die Räume nun neu erstrahlen.

Der Vorraum Häckerstube als „fränkischer Raum“ wurde gleichermaßen über die Gewölbeflutung neu illuminiert und erhielt in Einzelbereichen einen hinterleuchteten, akustisch wirksamen Putz.

Maßnahme: Neugestaltung der Innenräume

Typologie: Gastronomie

Bauherr: Stiftung Bürgerspital zum Heiligen Geist

Standort: Würzburg

© Copyright hjparchitekten